您当前的位置:首页?>?县区新闻?>?印江新闻网

印江周家湾村自发成立管委会村民勤养致富路

摘要:一大早,40多位村民带上扫帚、铁锹、锄头等工具,到村口的通村公路上打扫卫生,清理边沟里的淤泥,拔除路肩上的杂草……6月4日,印江自治县缠溪镇周家湾村的通村公

一大早,40多位村民带上扫帚、铁锹、锄头等工具,到村口的通村公路上打扫卫生,清理边沟里的淤泥,拔除路肩上的杂草……6月4日,印江自治县缠溪镇周家湾村的通村公路上,出现一道美丽的风景。

  遵照村规民约,农历每月29日对通村公路进行一次义务养护,是周家湾村民的“必修课”。

  周家湾村山高坡陡、沟壑纵横,全村7个村民组近千人居住在大山里,交通闭塞一直制约着当地农民脱贫致富,通公路成了当地村民祖祖辈辈的愿望。

  “这个路从1997年开始动工,挖了8年才挖通。虽然通了,但晴天一身灰,雨天一身泥,有些路段泥浆很深,摩托车都走不了。收烤烟的时候,挑煤要去几公里远的地方挑。”回忆起过去的辛酸,村民简叶凡直摇头。

  去年,得益于“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划的加快推进,周家湾村8公里的通村公路硬化成了水泥路。

  “公路修好了,养护不好就会影响通行。”村主任柳传军说,起初,通村公路交由村里一个人养护,由于管护路段长、山体容易滑坡、管理难度非常大,一些塌方体长时间难以清除,影响进出村寨的车辆通行。

  去年6月,周家湾村民统一行动起来,成立公路管理委员会,把公路的建、管、养等列入村规民约。

  该村规定,农历每月29日为集体定期养路日,如因天气或其他特殊原因影响由村公路管理委员会确定后实施;各类公路管养经费统一入账,并在每季度末对收支情况进行公示;每次从村公路养护费中列支出300元作为护路人员的生活费。

  该村号召全村共同参与,规定了全年不能参加义务护路的农户交100元;在公路上堆放砂石、木材的农户,交200元保证金并承诺在规定期限内清理干净。对在家农户不参加公路养护的罚300元;在公路上放鞭炮不及时清理的罚300元……

  “好路不忘烂路苦,勤加养护谢党恩。”这块立在通村公路旁的标语,道出了周家湾村民的心声。

  据悉,村里每次养护公路都有40人以上,目前参与集体养护的达1000多人次。

  路好了,村民发展致富的积极性也高了。村民吴江种植了50亩油桐,吴昌明种植150株三红橙……

  柳传军介绍,村民们对发展致富更有信心了。下一步,将引导在外的乡贤回乡发展创业,带领村民脱贫。

热门推荐
返回顶部