您当前的位置:首页?>?县区新闻?>?沿河新闻网

沿河:“三条发展路径”开启脱贫攻坚新征程

摘要:沿河自治县沙子街道办事处十二盘村是该县最偏僻的山村。在十二盘村流传着这样一首民谣:“山高水浅石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿大米饭,除非坐月生娃娃。”那时的十

沿河自治县沙子街道办事处十二盘村是该县最偏僻的山村。在十二盘村流传着这样一首民谣:“山高水浅石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿大米饭,除非坐月生娃娃。”那时的十二盘村石漠化严重、贫困程度深,是典型的“三靠村”:吃粮靠返销、穿衣靠救济、花钱靠贷款。如今,十二盘村石山变美山、贫山变富山、荒山变乐山,山山花果山、田田蔬菜田、户户农家乐、人人奔小康,2015年农民人均纯收入超过了8000元,坐山靠山脱贫致富奔小康成为现实。

十二盘村的发展历程展示了沿河翻天覆地变化的一角。

做足“山地”文章,走石漠化综合治理之路1987年9月,时任贵州省委书记胡锦涛同志到沿河十二盘村调研扶贫开发工作时指出:“大种经果林,依山护山,靠山吃山,向大山要口粮,向大山要金钱的脱贫致富路子。”从此,十二盘村打响了恢复生态的战斗,走上了石漠化综合治理之路。

建设森林公园,石山变美山。

县畜牧局原副局长肖文美辞去领导职务,回到村里,与退伍军人、村支书带领乡亲植树造林,打造十二盘森林公园。全村群众开山劈石,种下子孙树,投工投劳10万人次,历时5年打造了一个300亩的森林公园,使村里38个山头披上了绿装。全村森林覆盖率达到76%,绿了山川美了家园。

发展复合农业,贫山变富山。

十二盘村采取长短结合方式,走“坐山吃山、靠山致富”复合型现代山地特色农业发展之路,山腰栽茶种果,发展空心李1000亩、金秋梨220亩、茶叶200亩等长效产业,成立“鑫兴李王专业合作社”,形成“合作社+农户”发展模式,引领家家户户发展茶、果产业致富。将特色农产品统一注册“十二盘”商标,打造“十二盘+”公共品牌,走产业化发展之路,昔日贫困山村变成了如今的小康示范村。

做足“生态”文章,走立体大健康产业之路该县中界镇孙家村按照好品种、好品牌、好品质“三好”要求,采取“合作社+农户”发展模式,依托“沙子空心李”国家地理标志证明商标、无公害农产品认证等品牌优势,推行“四个一”标准化生产管理,将空心李做成优质精品水果,订单生产和特约经销。全村发展空心李500余亩,投产350亩,每年仅空心李一项产业全村就可收入300余万元。

孙家村引进沿河乌江生物科技有限公司,采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式,大力发展市场竞争力强的中药材。

目前,村里将1500亩山林资源入股公司,部分村民将成林的200多亩空心李树也租赁给公司,公司在林木及李树上仿野生栽培铁皮石斛,在地下种植经济效益高的中药材,形成立体大健康产业,推行企业化经营,建立利益共享、风险共担的利益联结机制,实现抱团发展。

做足“古茶”文章,走农旅一体化发展之路该县塘坝镇榨子村100年以上的古茶树有4600多棵,其中500至1000年以上的就有123棵。该村依托厚重的茶文化,做活茶经济,走生态古茶产业化道路,实现农旅一体化发展。

榨子村以良好的生态环境和丰富的古茶资源,引进了天马农牧科技有限公司、百道茶业有限公司、土家千年古茶等4家企业入驻,采取“公司+基地+农户”发展模式,带动农户发展茶园4800亩。在公司带动下,茶区推行病虫害统一防治、专用肥进行统一采购、统一施肥、茶青收购制定统一标准、茶叶加工统一流程、古茶品牌统一打造“六个统一”管理模式,促进古茶标准化生产。

在2015年全省春茶斗茶赛上,榨子村“梵净山·塘坝古茶”荣获“古树茶类茶王”称号,在上海茶博会上“塘坝千年古茶”荣获银奖,古茶品牌效应凸显。依托古茶品牌,塘坝镇规划以榨子村千年古茶园为辐射,以千亩茶叶科技园为基础,以万亩生态茶园为支撑,打造集科考、观光、体验、休闲为一体的“古茶公园”,实现现代山地特色农业生态化、标准化、规模化、高效化发展。

如今,榨子村集茶马古道、古茶公园、森林公园、观光水库、土家民居、现代山地茶叶高效农业园区于一体,森林覆盖率达到90%以上,绿色葱茏,生机盎然,生产、生活、生态“三生共生、美美与共”,犹如世外桃源。

该县正努力把榨子村“古茶公园”打造为沿河北部旅游集散地,将“古茶公园”建成古茶文化、土家民俗文化、生态文化、巴蜀文化、乌江文化等多元素有机融合的生态文化博物馆,形成独具特色的乡村旅游品牌。

该县的实践证明,良好的生态环境,为现代山地特色农业绿色化、高效化发展提供了基础条件;而现代山地特色农业绿色化、高效化发展,又为生态治理做出了贡献,因此,生态产业化、产业生态化是产业绿色化、高效化发展的必然选择,是农村生产、生活、生态和谐共生、协调发展的重要途径。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部