您当前的位置:首页?>?县区新闻?>?石阡新闻网

石阡:生态优势领跑大健康产业

摘要:石阡,75%的国土面积是山地,森林覆盖率高达68.1%正是由于特有的地质地貌结构造就了石阡完好的自然生态,借助这一保存完好的生态资源禀赋,石阡县审时度势,抢抓机遇,主动适应经济发展

石阡,75%的国土面积是山地,森林覆盖率高达68.1%正是由于特有的地质地貌结构造就了石阡完好的自然生态,借助这一保存完好的生态资源禀赋,石阡县审时度势,抢抓机遇,主动适应经济发展新常态,大力发展以茶叶、中药材、果蔬为主的生态健康产业,不仅实现了绿水青山、美丽生态的家园梦,也实现了绿水青山就是青山银山的致富梦。

突出优势 示范引领 石阡苔茶享誉内外

  近年来,石阡县紧盯生态优势,坚持高端打造、示范引领的的理念,积极发展茶产业,在良好的自然生态环境下,孕育出了石阡龙塘省级高效苔茶示范园区、聚凤苔茶示范园区和市级白沙羊角山茶区,现在这里不仅成了山地高效现代农业的先行示范区,也成了市民踏青观光的好地方。

  走进石阡县龙塘省级高效苔茶示范园,一股清馨的茶香就会铺面而来令人陶醉,成片成片的茶园绿意盎然,一行行一排排清晰可见,无不展现着中国苔茶之乡的无穷魅力,来到这里你不仅可以观景、拍照、还能亲自看到互联高科技在这里的运用,能享受摘茶、制茶的乐趣。

  正是因为大自然的馈赠,造就了石阡特有的苔茶品质。正是因为广大干群辛勤的付出。现在,茶产业已成了了石阡着力培育和打造的主导产业和重点产业之一。目前,全县投产茶园面积已达23.5万亩,仅2015年茶年产就实现1.5万吨,综合产值实现15亿元。从一片茶叶到产业,从无到有,石阡创造了小茶叶实现大产业的嬗变,也依托良好的生态优势收获了贵州三大名茶的名誉,实现了生态优势转为经济优势的发展目标。

引进龙头企业 形成产销链 中药材产业异军突起

  近年来,石阡县在发展特色种植下功夫、做文章,依托特有的生态环境和多样的气候条件,强势推进中药材产业,同时,为把这一产业做大做强,该县还集思广益、多措并举、积极引进龙头企业,形成产销链,促进产业健康持续发展。

  2012年,全国知名制药企业信邦制药集团瞄上了这片没有重工业污染的净土,成功与该县签订了中药材种植、加工项目,促进产业发展。

  “我们来这边发展主要就是看中这里的生态自然条件,只有在这样的环境里我们的中药材品质才能得以保证,才能赢得市场。”采访中信邦集团贵州分公司的一名主管刘经理向记者坦然。

  有了得天独厚的自然条件作为依托,该公司迅速投资,一次性就规划了1000亩的中药材基地,500亩的制药加工厂,短短4年多苦心经营,目前基地药材已获丰收。

  而在石阡具有影响力的古耕农牧发展有限公司,也是把目光放在了发展中药材产业,投下上千万着力中药材市场的开拓、品牌的打造和饮片的研发上,为该县中药材产业提质升级提供了找到了强有力的支撑。

  发展规划、项目支持、科技支撑是产业发展的有力保障,在中药材的发展上,该县除了强化引领、示范带动外,还出台各项优惠政策支持产业发展。

  截止目前,全县各类药材留存面积达8万亩,有丹参、银杏、麦冬、桔梗、金银花等多个品种,形成了百花齐放的可喜发展局面。全县已有医药企业两家,各类中药材专业合作社12家,基本形成了产销研发为一体的产业链。现在,该县已被列入全省38个中药材重点县,产业优势凸显厚积薄发,正异军突起。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部