您当前的位置:首页?>?县区新闻?>?江口新闻网

江口县党建扶贫绘好“作战图” 打好“攻坚战”

摘要:脱贫攻坚,既是发展任务,更是政治任务,关系到“两个一百年”奋斗目标的实现。如何凝心聚力,攻坚克难,打赢这场输不起的“攻坚战”?  今年来,江口县围绕&ldquo

脱贫攻坚,既是发展任务,更是政治任务,关系到“两个一百年”奋斗目标的实现。如何凝心聚力,攻坚克难,打赢这场输不起的“攻坚战”?

  今年来,江口县围绕“一业带三化、三化促一业”发展战略,以“民心党建”工程为统领,结合大扶贫战略行动计划,发挥“+”号思维,积极探索“民心党建+”的党建扶贫新模式,实施基层保障、素质提升、发展引领、干群连心、品牌提升五大工程,延伸基层党建触角助力脱贫攻坚。

盯紧目标精准发力

  “实施发展引领工程,每个乡镇(街道)打造1个党建扶贫示范村,打造2个村级集体经济示范村……”按照脱贫攻坚挂图作战的要求,该县结合基层实际,研究制定了《江口县2016年党建扶贫攻坚行动实施方案》,提出了“五大工程十五项目标任务”,明确要求要充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,激发和调动广大党员干部的内在活力服务发展、助力脱贫攻坚。

  针对基层组织无集体经济积累,导致“空壳村”的问题,该县采取“党建+信合+集体经济”的模式,专门组织专家评审确定村集体经济发展项目,因地制宜探索发展资源开发型、股份合作型、产业带动型、旅游引领型等多种模式的村集体经济。县委组织部每年出资30万元,“民心党建+信合+”助推精准脱贫工作领导小组各成员单位每年出资1万元,各乡镇(街道)每年出资5万元,建立村级集体经济发展补偿资金,用于村级集体经济发展贷款贴息,每年至少撬动扶贫再贷款2000万元以上用于村级集体经济发展,让村集体富起来,示范带动群众参与产业发展共同致富。

  不仅如此,该县还积极探索村干部报酬增长机制,激发村干部的干事创业激情。结合“两学一做”学习教育,实施“素质提升工程”,提升基础干部的脱贫攻坚能力。着力从村干部培养、基础保障等方面精准施策,精准发力。

聚指成拳聚力攻坚

  精准脱贫,是一场系统的攻坚战。如何用活社会资源、凝聚社会力量,举全县之力攻破发展难题?

  该县用“聚”的思维做好“+”法,以党建引领发展、党建服务发展为目标,打破城乡、区域、行业界限,着力构建了城乡统筹的大党建、大扶贫格局。

  按照“党政部门帮难村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、专业部门帮产业村”的精准思路,该县明确了103个县直部门单位和25家民营企业与103个村(社区)开展联建帮扶,实现了村村有帮扶、脱贫有“靠山”。大力实施“543”结对帮扶模式(1名县级领导干部帮扶5户贫困户、1名科级领导干部帮扶4户贫困户、1名股级或一般干部帮扶3户贫困户),让机关干部与贫困户“结穷亲”,扶贫细分到户,责任精准到人。同时,采取个人主动申请、单位推荐、组织考察选派等方式,从省、市、县、乡精准选派了423名干部进驻103个村(社区),其中49名当任“第一书记”,深入基层帮助群众理清思路、破解难题。全县103个村(社区)实现了城乡联建帮扶和干部驻村两个100%覆盖,形成了“一人驻村、全单位帮扶”的脱贫攻坚合力。

  据初步统计数据显示,今年该县423名干部驻村以来,走访群众46329人次,走访种养殖大户565户、创业带富能人467人,培训党员干部群众896人次,召开调研座谈会175场次,解决实际困难问题203个,办实事好事679件,化解矛盾纠纷16起。

完善机制压实责任

  如何走活党建扶贫“一盘棋”,让党建扶贫不走过场、不成“死棋”?

  该县制定了《江口县“干群连心·同步小康”城乡支部联建帮扶部门考核办法》《江口县“干群连心·同步小康”驻村工作组和驻村干部工作职责及管理规定》《江口县“干群连心·同步小康”驻村工作组和驻村干部考核评价办法》等机制,明确规定联建帮扶部门除了为选派的驻村干部和“第一书记”提供生活、工作保障以外,要求各联建帮扶单位党政主要负责人要率先垂范,每月到联建村现场办公不少于1天,各联建帮扶单位每年为联建村解决实际问题不少于3件,帮扶资金、物资不低于6000元,并建立工作台账作为年终党建工作考评依据。同时,将党建扶贫工作作为乡村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

  在驻村工作队伍的管理上,该县以创新为理念,以科学、管用为原则,探索创建“互联网(微信)+驻村”模式的“驻村微动态”管理平台,要求“第一书记”和驻村干部通过“文字+图片+视频”等形式适时发布工作动态,以数据记录工作痕迹,实行“痕迹管理”。探索出台《江口县驻村干部和“第一书记”召回管理办法》,采取“晒”实绩、“评”优劣、组织“召”等方式,对违反驻村工作纪律、驻村不为的干部进行召回,及时采取提醒整改、诫勉谈话、集中教育等方式进行管理问责,督促驻村干部和“第一书记”真抓实干。

  目标已定,责任已清,号角已响。该县的党建扶贫已如火如荼,正催生着贫困村的“新颜”!

?


?

热门推荐
返回顶部